mercredi 29 janvier 2014

Recette Coq aux morillles et à la crème

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 30 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 coq d'environ 2 kg
- 700 g de morilles fraîches
- 50 cl de vin jaune d'Arbois
- 30 cl de crème
- 60 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :

Découpez le coq en morceaux, salez et poivrez-les.
Préchauffez le four à 240°C(thermostat 8).

Faites dorer les morceaux de volaille dans une cocotte en fonte avec le beurre chaud environ 5 min.
Couvrez la cocotte et mettez au four pour 30 min.

Pendant ce temps, rincez les morilles.

Sortez la cocotte du four, mettez-la sur le feu moyen, retournez les morceaux de coq et mouillez avec le vin jaune.
Laissez mijoter 15 min puis ajoutez les morilles.

Remuez le tout et laissez chauffer 10 min.
Rajoutez la crème et laissez cuire à feu doux 30 min en mélangeant de temps à autre.

Servez bien chaud.Le vin jaune d'Arbois est assez rare, c'est un vin à la saveur particulière, fruitée et avec une note de noix fraîches, que l'on laisse vieillir au moins 6 ans.Si vous souhaitez le déguster avec ce plat, servez ensuite un comté affiné (18 mois), l'association est vraiment parfaite !Vous pouvez utiliser des morilles séchées que vous ferez tremper 30 min dans de l'eau tiède avant utilisation.En accompagnement, des pâtes fraîches ou de la purée, quelques cerneaux de noix pour décorer et bonne dégustation !

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