mercredi 29 janvier 2014

Recette Bobotie original de Mme Joubert (Afrique du Sud)

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h20

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Groupe d'ingrédients A :
- 30 ml de gingembre
- 30 ml de sucre roux
- 15 ml de curry
- 15 ml de safran des indes ou safran
- 10 ml de sel
- 2 ml de poivre

Groupe d'ingrédients B
- 50 gm de beurre
- 4/5 oignons taille moyenne
- 1 kg viande de boeuf haché
- 2 tranches de pain de mie trempé dans un peu d'eau

Groupe d'ingrédients C
- 150 ml de raisins de corinthe
- 60 ml de chutney (voir recette chutney)
- 30 ml de confiture d'abricot
- 30 ml de vinaigre
- 30 ml de worcester sauce (sauce anglais)
- 30 ml de ketchup

Groupe d'ingrédients D
- 375 ml de lait
- 2 oeufs
- 2 feuilles de laurier (facultatif)

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

1) Faire fondre le beurre dans un poêle et faites revenir les oignons.
Mettre le reste des ingrédients du groupe A et faites revenir. Oter du feu.

2) Ajouter les ingrédients du groupe C dans la poêle et faites bouillir.

3) Ajouter la viande et le pain.
Faites cuire pendant 20-25 mn. Mélanger régulièrement pour de pas faire brûler.

4) Mettre le tout dans un plat haut et rond de préférence.

5) Mélanger les ingrédients du groupe D et répandre au dessus du plat. Utiliser une cuillère à soupe, retourner pour que le mélange reste au dessus de la viande et ne s'infiltre pas à l'intérieur.

6) Faites cuire au four pendant 45-50 mn.C'est un plat qui me vient d'une amie sud africaine du Cap.Un plat légèrement sucré-salé à servir avec du riz complet rond (selon la tradition).Vous pouver trouver le chutney sur internet ou le faire vous même (voir ma recette de chutney original)Le chutney et le safran des indes que j'utilise provient d'Afrique du Sud.A votre guise

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