mardi 28 janvier 2014

Recette Blanquette de lapin au riesling et aux girolles

préparation :25 min
Cuisson :55 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 râbles de lapin fermier
- 250 g de girolles
- 12 petits oignons blancs
- 4 gousses d'ail
- 100 g de lardons 1/2 sel
- 60 g de farine
- 30 cl de vin blanc (Riesling)
- 70 g de beurre
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 jaunes d'oeufs
- 150 g de crème fraîche
- 1 bouquet garni
- sel et poivre blanc

Préparation :


Nettoyez et rincez les girolles sous l'eau froide puis épongez-les. Coupez les râbles en deux.

Dans une cocotte faites dorer les lardons, les oignons et les gousses d'ail avec 40 g de beurre.

Remplacez par les girolles, salez, poivrez et faites-les revenir 10 mn. Egouttez-les. Salez, poivrez, farinez les râbles.

Ajoutez 30 g de beurre dans la cocotte et faites-y revenir les râbles. Mouillez de vin blanc Riesling et donnez une franche ébullition. Versez le bouillon de volaille et le bouquet garni.

Couvrez et cuisez 20 mn à frémissement.

Retirez le bouquet garni de la cocotte. Ajoutez les lardons, l'ail, les oignons et les girolles. Faites mijoter à couvert pendant 10 mn.

Battez dans un bol la crème et les jaunes d'oeufs. Incorporez progressivement à la sauce de la blanquette en remuant délicatement avec une spatule en bois, sans faire bouillir. Servez chaud dans la cocotte ou dans un grand plat en terre.Vous pouvez aussi cuisinez le lapin avec du Jurançon à la place du Riesling.Jurançon

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