vendredi 3 janvier 2014

Recette LAPIN A LA PROVENCALE (façon MariO)

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h / 1 h30 selon la grosseur du lapin

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin
- 2 oignons
- 4/5 tomates de belles grosseur
- poivrons verts et rouges frais ou surgelés
- 2 grosses gousses d'ail
- un petit bouquet de persil
- une branche de thym
- 4 feuilles de laurier
- quelques feuilles de basilic frais ou surgelé
- 20 olives noires
- margarine + huile
- sel, poivre
- Maïzena

Préparation :


1) Découpez le lapin.
2) Dans une cocotte en fonte, faites revenir, à feu moyen, les oignons émincés dans un peu d'huile et de margarine ; ajoutez les poivrons rouges et verts coupés en fines lamelles ; il ne faut pas que les oignons soient dorés, ils doivent restés transparent ; réservez.
3) Faites rôtir les morceaux de lapin ; réservez ; jetez la graisse qui vient de servir ; déglacez la cocotte avec un peu d'eau froide.
4) Remettez-y les morceaux de lapin ; ajoutez le mélange oignons-poivrons, les tomates pelées et épépinées détaillées en quartiers, l'ail haché, le persil et le basilic ciselés, le thym, le laurier et les olives noires ; salez et poivrez ; couvrez avec de l'eau ; mettez le couvercle ; laissez mijoter 1 heure à 1 heure 30 selon la grosseur du lapin.
5) A la fin de la cuisson, retirez les morceaux de lapin, disposez-les sur un plat de service et réservez-les au chaud ; retirez les feuilles de thym et de laurier ; délayez dans de l'eau froide un peu de Maïzena ; versez dans le jus de cuisson ; laissez épaissir ; servez le tout aussitôt et dégustez.Dosez la quantité de maizena en tenant compte de la quantité de jus et de la notice explicative indiquée sur le paquet.

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