dimanche 16 novembre 2014

Recette Tagliatelles roses (saumon, baies et tarama)

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 400 gr de tagliatelles aux oeufs ou fraîches
- 2 belles tranches de saumon fumé
- 1 pot de 30 cl de crème fraîche épaisse
- 1 petit pot de tarama au saumon fumé
- 1 ou 2 échalotes
- 1 verre de vin blanc sec
- des baies roses
- 1 cuillère à soupe de fumets de poisson
- ciboulette

Préparation :

Faire chauffer l'eau pour les pates (sauf si les sont pates fraîches, dans ce cas, le faire au dernier moment).

Verser les 30 cl de crème dans un bol et y incorporer la 1/2 ou les 3/4 du pot de tarama.
Bien mélanger.

Hacher finement l'échalote.
Mettre un peu d'huile d'oilive et /ou de beurre dans une grande poële. Faire blondir les échalotes.

Ajouter le verre de vin blanc sec, ainsi que la cuillère de fumet de poisson, prélablement dilué dans un verre d'eau chaude.

Ajouter 2 cuillères à soupe de baies roses concassées (je les écrase dans le creux de la main, très facile).

Laisser réduire de moitié, le temps que l'échalote, les baies et le fumet s'infusent.(environ 10 min)

Pendant ce temps là, découper les tranches de saumons en petites lamelles, environ 3 cm de long et 2 cm de large, arroser de citron.

Baisser le feu de la poële et y ajouter le mélange crème fraîche tarama.
Laisser cuire 3 min.

S'occuper des pates.
Les mettre dans plat.

Retirer la poële du feu.
Verser la sauce dans un récipient adpaté et seulement à ce moment ajouter vos lamelles de saumon citronée ( le saumon ne doit pas cuire dans la sauce).
Pour parfaire le tout, ajouter quelques brins de ciboulettes finement ciselées (trés jolie pour la présentation).

Mélanger, c'est prêt ! Server avec les tagliatelles, et un peu de parmesanParfait pour concocter une belle soirée à son chéri ou épater un prétendantun muscadet bien frais ou un riesling

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