vendredi 25 juillet 2014

Recette Dinde farcie dorée au muscat

Préparation : 45 min
Cuisson : 2h30

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 1 dinde de 2,5 kg
- 3 cuillères à soupe d'huile

Pour la farce :
- 2 boudins blancs
- 2 boudins noirs
- 350 g de marrons en boite
- 200 g de chair à saucisse
- 1 oignon
- 300 g de champigons (Paris ou mélange forestier)

Pour le bouillon :
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 50 cl de vin de muscat d'Alsace
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20 g de beurre

Préparation :

Préparation de la farce :

Oter la peau des 4 boudins.
Ecraser à la fourchette (ou au mixer à bras mais le mélange est plus "pâteux") les boudins, la chair à saucisse et les marrons.
Saler et poivrer.

Peler et couper l'oignon en lamelles.
Le faire revenir à la poêle dans un filet d'huile.
Une fois que les oignons sont translucides, ajouter les champignons (préalablement décongelés et égouttés le cas échéant) et laisser encore dorer 5 min.

Ajouter les champignons à la farce.
Mélanger (sans écraser cette fois) et réserver.

Préparation du bouillon :

Hacher l'oignon, le blanc de poireau, la carotte et la branche de celeri.
Les faire colorer avec le beurre dans une casserole.
Ajouter ensuite 25 cl d'eau, le cube de bouillon et le muscat.

Saler et poivrer et laisser cuire à feux doux pendant 30 min.

Préparation de la dinde :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Dans une grande poêle faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et faire dorer la dinde sur toutes ses faces (Le but est de juste faire dorer la peau de la dinde).

Mettre la dinde dans un plat pour four et la farcir.
Fermer ensuite la dinde avec des piques en bois ou en la recousant.

Filtrer le bouillon et arroser la dinde à l'aide d'une cuillère à soupe (ou d'une seringue à jus).

Conserver le bouillon restant il servira à arroser la dinde tout au long de la cuisson.

Mettre la dinde au four à 200°C pendant 1h15 et arroser de bouillon toutes les 20 à 25 min.
Faire cuire encore 1h et quart à 180°C toujours en arrosant toutes les 20-25 min.

Pour décorer vous pouvez ajouter des marrons, épis de maïs ou encore tranches de carambole dans le plat de la dinde 30 min avant la fin de la cuisson.Recette idéale pour un Noël traditionnel en famille accompagné d'un gratin de potiron par exemple. Elle plaira également au enfant dont les goûts sont parfois difficiles.Vin rouge léger (type Buzet) ou plus fort (type Grave) selon les goûts.

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