Préparation : 20 min
Cuisson : 20-30 min
Ingrédients (pour 30 sablés) :
- 160 g de noisettes entières ou en poudre
- 120 g de beurre mou
- 100 g de farine
- 80 g de sucre semoule
- 1 jaune d'?uf
- 1 pincée de sel
- du sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Réduire les noisettes entières en poudre à l'aide d'un mixeur puissant : pour cela ajouter une cuillère à soupe de sucre glace afin d'empêcher la formation d'une pâte.
Dans une jatte, mélanger les poudres : noisettes, farine, sucre et sel.
Y ajouter le beurre mou en morceaux et incorporer à la main si nécessaire.
A l'obtention d'une préparation de la consistance de sable grossier, ajouter un jaune d'?uf pour lier.
Former de courts boudins de pâte compact, d'une longueur d'environ 8 cm et d'un diamètre d'environ 4 cm (tiennent dans la main).
Les détailler en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur (la découpe au couteau va donner un joli aspect "crépu" au biscuit).
Disposer les sablés sur une plaque et mettre au four chaud à 220°C (thermostat 7-8) pendant 20 à 30 minutes.
Surveiller la cuisson et ne pas laisser trop dorer.
Une fois les biscuits refroidis, saupoudrer de sucre glace et conserver dans une boîte en fer.
Si vous souhaitez que vos biscuits aient la forme de croissants, abaissez la pâte sur 5 mm et coupez vos sablés à l'emporte-pièce.
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