Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour3/4 de litre) :
- 3/4 de litre de crème fraîche
- 200 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
- kirsch
- 125 g de fruits confits
Préparation :
La glace aux fruits confits ou 'Plombières' ou 'tutti frutti' est une glace à la vanille parfumée au kirsch dans laquelle on ajoute des fruits confits hachés menu et macérés dans du kirsch.
Dans une casserole, faites tiédir à feu très doux la crème avec la vanille.
Dans une seconde casserole, mettez les jaunes d'oeufs et le sucre et travaillez le mélange à la spatule en bois jusqu'à ce qu'il blanchisse et mousse, puis ajoutez la crème par petites quantités sans cesser de tourner.
Mettez la casserole sur feu doux, en tournant toujours jusqu'à ce que la crème épaississe et 'nappe' la spatule. Ne laissez pas bouillir : retirez du feu au premier frémissement.
Laissez refroidir, ajoutez les fruits confits puis versez dans la sorbetière.Cette glace, très onctueuse et très riche, est une véritable glace à l'italienne. Mais vous pouvez remplacer la crème soit entièrement soit à moitié par du lait, ou peut-être utiliser de la crème allégée...Si vous préférez avoir des morceaux de fruits non hachés, mélangez-les après le passage en sorbetière.
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