mercredi 30 avril 2014

Recette Brioche russe de pâques (koulitch)

Préparation :25 min
Cuisson :60 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 5 verres de farine
- 1 verre de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 100 g de beurre
- 1/2 verre de raisins secs
- 1/4 verre d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de Cognac

Préparation :

Faire bouillir le lait.

A feu doux, verser dans le lait délicatement et mélangeant 1/2 verre de farine jusqu?à obtention d?une pâte lisse et laisser refroidir.

Versez dans cette préparation TIEDE la levure, mélanger et mettre ce mélange à l?abri des courants d?air, au chaud (sur un radiateur ou à proximité d?une source chaude) pour faire monter la pâte.

Dans un saladier, battre les jaunes d?oeufs avec le sucre et incorporez à cette préparation le lait + farine.

Laisser une nouvelle fois monter la pâte.

Versez le beurre fondu, le restant de farine et pétrir cette pâte comme il faut jusqu?à obtention d?une pâte épaisse.

Ajouter les raisins secs et le Cognac.

Déposer la pâte dans un moule à cake ou cylindrique mais suffisamment profond.

Parsemer le koulitch d?amandes effilées.

Laisser la pâte monter pendant 2h ou 3h.

Enfourner et cuire (200-220°C) pendant 60-70 min.

Si la brioche dore alors que l?intérieur n?est pas cuit, la recouvrir d?un linge mouillé et laisser cuire. Surtout éviter de secouer la brioche, sinon elle « retombe ».

Après cuisson démouler le koulitch et le poser délicatement sur une assiette.

Vous pouvez parsemez votre koulitch de sucre glace, si vous le désirez.

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