dimanche 5 janvier 2014

Recette ILES FLOTTANTES AU CACAO

préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

attente : 1 heure

Ingrédients (pour6 personnes) :

POUR LES ILES :
- 120 g de blanc d'oeufs (environ 5 )
- 120 g de sucre
- 30 cl de lait
- 5 cuillères à soupe de cacao

POUR LA CREME ANGLAISE :
- 30 cl de crème liquide
- 60 cl de lait
- 110 g de sucre
- 6 jaunes d'oeufs

Préparation :


LES ILES :

Montez les blancs en neige très ferme. Ajoutez à la fin le sucre et le cacao en pluie.
Faites chauffer doucement le lait dans une sauteuse. Prélevez l'équivalent d'une cuillère à soupe de blanc chocolaté et faite-le glisser doucement dans le lait.

Laissez pocher quelques minutes puis sortez l'île à l'aide d'une écumoire et mettez-la sur du papier absorbant.

Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des blancs d'oeufs en veillant à ne pas laisser bouillir le lait.

CREME ANGLAISE :

Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole avec les gousses de vanille fendues.
Aux premiers bouillons, retirez du feu et laissez infuser une heure à couvert.

Au bout de ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse.
Versez dessus le lait à la vanille, la casserole et faites cuire doucement sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère de bois.Si vous n'aimez pas le chocolat, remplacez-le par de la vanille ou du café (3 cuil à soupe de café soluble ou cuil à café d'extrait de vanille).Et voici un dessert exquis et économique.un crémant

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