vendredi 6 décembre 2013

Recette Gratin de choux-fleurs et courgettes

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 4 courgettes
- 1 oignon
- 75 cl d'eau chaude
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche (semi-
épaisse)
- 2 cuillères de farine et 1 de maïzena (ou 3 de farine)
- huile d'olive et beurre
- sucre
- gruyère rapé
- paprika
- sel et poivre

Préparation :

Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon haché.

Peler (en "zèbre") les courgettes et les couper en tronçons, les mettre avec l'oignon, ajouter une cuillère de sucre pour ôter l'amertume et cuire à feu moyen avec une cuillère d'eau pendant un vingtaine de minutes en remuant pour ne pas que ça brûle.

Cuire le chou-fleur coupé en bouquets dans de l'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes.

Courgettes et chou-fleur doivent être bien tendres.

Dans une casserole, faire fondre un bon morceau de beurre, ajouter la farine et la maizena, mélanger et laisser cuire quelques instants ajouter peu à peu le bouillon (eau chaude + cubes) pour obtenir une sauce onctueuse et bien épaisse, ajouter la crème fraîche et le paprika et bien mélanger (rectifier l'assaisonnement si nécessaire).

Quand le chou est cuit, l'égoutter puis l'écraser plus ou moins grossièrement selon votre goût.

Saler, poivrer les courgettes et les écraser de même.

Dans un plat à gratin, mettre le chou, la moitié de la sauce puis mélanger.

Mettre ensuite les courgettes, couvrir le tout avec le reste de la sauce et finir par du gruyère rapé pour le gratin.

Mettre au four à 200° (thermostat 6-7) pendant environ 20 min (mettre le grill si nécessaire).Faire une sauce très épaisse pour compenser le jus de légumes.Plat pour faire aimer les courgettes et le chou-fleur aux enfants.

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